Принудительные меры в наркологии
По закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан» пациенты с химическими и поведенческими аддикциями могут принимать решение о лечении добровольно. Человека нельзя принудить обратиться к наркологу, но поведение алкоголика может стать источником опасности для окружения: семьи, соседей, случайных прохожих.
В случаях, когда заболевание причиняет вред не только алкоголику, но также другим людям, применяется принудительное лечение от алкоголизма по суду. Зависимого отправляют в государственную клинику на несколько недель или месяцев, пока комиссия не примет решение о достижении ремиссии, возможности вернуться домой.
Основания для принудительного лечения алкоголиков
Отправить документы в суд и признать зависимого человека недееспособным для направления в наркологический стационар можно в следующих ситуациях:
- алкозависимый ведёт себя агрессивно, нападает на окружающих, угрожает причинить вред;
- заболевание провоцирует острый депрессивный эпизод или хроническую ангедонию с выраженными суицидальными намерениями, попытками;
- личностная деградация человека не позволяет самому вести быт, что приводит к пожарам, затоплению.
Подать иск могут родственники, а также другие заинтересованные в принудительной терапии лица. К заявлению нужно приложить доказательства: справки из больницы, выписки из жилищно-коммунальных организаций, протоколы из полиции. Рассмотрение дела займёт время, а если медицинская помощь нужна в экстренном порядке, можно вызвать наряд полиции с бригадой «03».
Причины низкой эффективности принудительной терапии
Отправив зависимого в клинику без добровольного согласия, можно изолировать потенциально опасного человека от общества, а также временно оградить от факторов срыва.
Но вылечить алкоголика, который не готов отказаться от употребления спиртных напитков, почти невозможно. Любые методы и препараты будут эффективными только при условии осознанного желания войти в ремиссию, избавиться от деструктивной модели поведения.
В противном случае принудительное лечение алкоголизма и наркомании по решению суда приведёт к сохранению трезвости только в период пребывания под постоянным контролем медиков. Когда зависимый вернётся домой, то снова будет выпивать. Нередко у граждан, прошедших недобровольный курс, ухудшаются отношения с близкими — каждый человек, убеждающий отказаться от приёма алкогольных напитков, обратившись к наркологу, будет восприниматься как враг.
Вторая причина неэффективности принудительных мер связана с возможностью организовать недобровольную терапию только в государственных центрах. Обычно клиники работают по устаревшим программам, предлагающим лишь фармакотерапию для подавления абстинентного синдрома.
В коммерческих центрах наркологии, где по действующему законодательству возможно только добровольное лечение, используют проверенные схемы реабилитации — формирование новых нейронных связей для сохранения трезвости без усилий и срывов. Но отправить в коммерческую медицинскую организацию по решению суда нельзя.